Yuk, Kenalan dengan Felicia de Zeeuw! Gelandang Serang Baru Garuda Pertiwi
Jakarta – Timnas putri Indonesia mendapatkan gelandang serang baru, bernama Felicia de Zeeuw. Pemain ADO Den Haag ini baru saja mengambil sumpah dan janji pewarganegaraan di Kantor Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum, Jakarta Selatan, Selasa (10/6).
Felicia de Zeeuw lahir di Delft, Belanda pada 19 Januari 2006. Ia memiliki garis keturunan Indonesia dari neneknya yang bernama Felixia Adelle Kuhuwael, yang dilahirkan di Jakarta pada 22 Agustus 1940. Ibu Felicia bernama Natascha Gladys Bijkerk, lahir di Enschede, Belanda pada 30 Juli 1971. Sementara ayahnya, Victor de Zeeuw lahir di Voorburg pada 13 Oktober 1962.
Baca juga: 4 Pesepakbola Putri Belanda Resmi jadi WNI, Garuda Pertiwi Targetkan Tembus 50 Besar FIFA

Karier sepak bola Felicia dimulai di SSVP Pijnacker saat berusia 10 tahun. Ia menghabiskan empat musim di sana sampai tahun 2020.
Gelandang serang handal ini, sebelumnya berkarir pada musim 2021/2022 dipromosikan ke Tim U-16. Pada musim 2022/2023 dan musim 2023/2024, Felicia dipromosikan ke Tim U-19. Dan pada musim 2024/2025, Felicia bermain dengan Tim Senior ADO Den Haag (Level 1 Belanda) kembali lagi dipromosikan ke Tim U-17.
Sepertii dikutip dari laman PSSI, Kamis (12/6), Felicia menyampaikan rasa bangganya. Baginya adalah sebuah kehormatan besar akhirnya resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
“Terimakasih kepada PSSI, pemerintah Indonesia, dan semua pihak yang sudah membantu saya menjadi WNI. Saya sudah tidak sabar bergabung bersama timnas putri Indonesia dan berjuang bersama demi meraih hasil terbaik,” tambah dia.
Setelah ini, PSSI akan mengurus perpindahan asosiasi Felicia dan tiga atlet lain di FIFA dari Belanda (KNVB) ke Indonesia (PSSI). Jika tahapan itu berjalan lancar, maka keempat pesepakbola putri ini akan bisa segera memperkuat skuad Garuda Pertiwi.
Mereka diproyeksikan untuk memperkuat Timnas Putri Indonesia pada kualifikasi Piala Asia Wanita pada 29 Juni hingga 5 Juli mendatang di Indonesia.
Baca juga: 5.000 Suporter Tim Garuda Siap Penuhi Stadion, Dukung Laga Indonesia vs Jepang

Selain Felicia, pesepakbola putri lain yang juga telah menjalani proses naturalisasi adalah Emily Julia Frederica Nahon. Ia memiliki garis keturunan Indonesia dari ayahnya yang neneknya lahir di Bogor, Jawa Barat. Bek tengah yang berkarir pada musim 2023/2024 dipromosikan ke Tim U-19 ADO Den Haag (Level 1 Belanda) dan kerap kali bermain di Tim Senior.
Selanjutnya, ada Iris Joska de Rouw yang akan diandalkan sebagai kiper Timnas sepakbola wanita. Iris memiliki garis keturunan Indonesia dari neneknya yang lahir di Lumajang, Jawa Timur. Sebelumnya, ia menghabiskan 3 musim di tim Youth Sparta Rotterdam (2019 – 2022) dan saat ini dipromosikan ke tim senior Sparta Rotterdam.
Dan yang terakhir adalah Isa Guusje Warps. Ia memiliki garis keturunan Indonesia dari neneknya yang lahir di Padang, Sumatera Barat. Sebagai penyerang andalan sayap kanan, Isa sebelumnya berkarir di Klub asal Belgia yaitu KRC Genk Ladies (Level 1 Belgia) dan bergabung dengan Tim Senior sampai akhir musim 2023/2024. Kemudian saat musim 2024/2025 ia kembali berlabuh ke Tim asal Belanda yaitu NAC Breda (Level 1 Belanda).***