|

Menbud Fadli Zon Dorong Investasi di Sektor Budaya dalam Indonesia–Poland Business Forum

Gdańsk – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon menekankan pentingnya menjadikan budaya sebagai sektor strategis untuk pertumbuhan ekonomi dan kemitraan investasi. Ia menegaskan bahwa budaya berperan dalam membangun identitas dan kekuatan diplomasi, sekaligus menciptakan nilai tambah ekonomi, membuka lapangan kerja, dan mendorong inovasi lintas sektor.

Hal ini disampaikan Menbud dalam pidato kunci di ajang Indonesia–Poland Business Forum yang diselenggarakan di Kota Gdańsk, Polandia (17/06). Forum yang diselenggarakan atas kerja sama _Polish Investment and Trade Agency_, _Pomerania Development Agency_, dan KBRI Warsawa ini, merupakan bagian dari rangkaian peringatan 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Polandia.

Forum ini mempertemukan para pelaku usaha dari kedua negara dari sektor industri budaya dan kreatif (CCI), teknologi, perbankan, perhotelan, pertanian, maritim, serta industri permainan digital.

“Saya hadir di sini dengan satu gagasan kunci: bahwa investasi di sektor budaya adalah investasi untuk masa depan. Budaya dan ekonomi kreatif Indonesia merupakan salah satu penggerak pertumbuhan tercepat, dan kami siap menyambut mitra dari Polandia untuk berkolaborasi dalam sektor ini secara strategis dan berkelanjutan,” ujar Fadli.

Indonesia saat ini merupakan ekonomi terbesar di Asia Tenggara, didukung oleh bonus demografi dan konektivitas digital yang terus berkembang. Industri budaya dan kreatif (CCI) Indonesia menyumbang sekitar USD 80 miliar ke PDB nasional, dengan subsektor unggulan seperti film, gim, animasi, fesyen, wastra, musik, permainan, serta pariwisata berbasis budaya.

Menbud RI memperkenalkan berbagai inisiatif kelembagaan seperti Dana Indonesiana, serta potensi kolaborasi melalui infrastruktur budaya.
Menbud RI memperkenalkan berbagai inisiatif kelembagaan seperti Dana Indonesiana, serta potensi kolaborasi melalui infrastruktur budaya.

Menbud Fadli juga memperkenalkan berbagai inisiatif kelembagaan seperti Dana Indonesiana, serta potensi kolaborasi melalui infrastruktur budaya, pengembangan kawasan kreatif, dan kerja sama produksi bersama film dan konten audiovisual.

Sebagai bagian dari reformasi kelembagaan dan keterbukaan investasi, Menbud juga menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia telah membentuk Danantara yang dikelola secara profesional untuk mendorong investasi di sektor-sektor strategis.

“Dengan hadirnya Danantara, peluang investasi menjadi semakin terstruktur dan terbuka, termasuk untuk inisiatif yang mengintegrasikan budaya, teknologi, dan pertumbuhan inklusif,” jelas Fadli.

Forum ini turut menjadi ajang untuk mempromosikan proyek-proyek unggulan seperti Bali Indah Cultural Park di Kota Słupsk, Polandia, yang baru diresmikan sehari sebelumnya.

Baca juga: Menpar Widiyanti Respon Positif Pancabutan Ijin 4 Tambang di Raja Ampat

Menteri Kebudayaan RI meresmikan pembukaan Bali Indah Cultural Park di kawasan wisata Dolina Charlotty, Kota Słupsk, Polandia (16/06).
Menteri Kebudayaan RI meresmikan pembukaan Bali Indah Cultural Park di kawasan wisata Dolina Charlotty, Kota Słupsk, Polandia (16/06).

Menbud Resmikan Bali Indah Cultural Park di Kota Słupsk, Polandia

Menbud Fadli Zon, sebelumnya juga telah meresmikan pembukaan Bali Indah Cultural Park atau miniatur taman budaya Bali di kawasan wisata Dolina Charlotty, Kota Słupsk, Polandia, Senin (16/06).

Peresmian miniatur Indonesia pertama di wilayah Eropa ini juga menjadi momentum penting dalam memperingati 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Polandia, sekaligus memperkuat kerja sama kebudayaan antar kedua negara.

Proyek taman budaya miniatur Bali ini dianggap sebagai model diplomasi dan promosi budaya serta potensi investasi terpadu dalam wisata budaya, gastronomi, seni rupa dan pertunjukan, serta produk budaya.****

Simak video pilihan Jogja Archive:

Kamu suka? Yuk bagikan tulisan ini.

Similar Posts

  • ‘Arus Balik’ Hak Asasi Manusia di 100 Hari Pemerintahan Baru

    Kondisi Hak Asasi Manusia (HAM) di 100 hari pertama Pemerintahan Prabowo-Gibran cenderung mengkhawatirkan karena tak mengalami kemajuan berarti dan melanjutkan kemunduran sebelumnya, kata Amnesty International Indonesia. Selama periode 20 Oktober 2024 hingga 20 Januari 2025 Amnesty International menilai seratus hari pertama diwarnai oleh berbagai pelanggaran HAM yang dibenarkan oleh kebijakan, keputusan, dan komentar pejabat publik….

  • |

    Berlaga di Kandang, PSS Siap Berikan 100 Persen di Semifinal Piala Menpora

    PS Sleman siap mengeluarkan 100 persen kemampuannya di babak semifinal Piala Menpora 2021 melawan Persib Bandung di Stadion Maguwoharjo Sleman, Jumat (16/04/21) malam. Para pemain PSS sempat kelelahan karena perjalanan panjang selama 10 jam dari Bandung ke Sleman. Namun hal itu tak mengurangi semangat dan motivasi skuat Super Elang Jawa melakoni semifinal menghadapi Persib Bandung….

  • |

    Perlu Rekayasa Genetika untuk Pertanian Kedelai Berkelanjutan di Tengah Perubahan Iklim

    Yogyakarta, 23 November 2023 – Bumi kita saat ini memang tengah didera bermacam hal, salah satu yang mengancam adalah efek pemanasan global yang mengakibatkan terjadinya cuaca ekstrim, banjir dan kekeringan yang bisa memicu krisis pangan. Petani adalah kelompok terdepan yang paling merasakan dampak perubahan iklim. Mereka bisa mengalami penurunan produksi bahkan kegagalan panen. Ini indikasi…

  • |

    Indonesia Bersama Penjaga Hutan Dunia, Satukan Suara Bela Hak Alam dan Manusia

    Brazzaville, Kongo – Perwakilan masyarakat adat dan komunitas lokal dari kawasan hutan tropis terbesar dan paling vital di dunia, termasuk 22 orang delegasi dari Indonesia, berkumpul dalam Kongres Global Pertama Masyarakat Adat dan Komunitas Lokal dari daerah Aliran Sungai Hutan (Three Basins Summit) yang digelar pekan ini di Brazzaville, Republik Kongo, pada 26-30 Mei 2025….

  • | | |

    Ana Kidung Rumekso Ing Wengi

    Ana Kidung Rumekso ing Wengi merupakan salah satu tembang berbahasa Jawa yang cukup nge-hits. Video ini merekam seorang abdi dalem kraton Jogjakarta yang menembangkan kidung tersebut sesaat sebelum tradisi mubeng beteng pada malam 1 syuro dimulai di pagelaran kraton Jogjakarta. Kamu suka? Yuk bagikan tulisan ini.

  • Peserta Retreat Magelang Ikuti Olahraga Pagi, Mendagri Tito Ikut Senam Pagi Bersama

    Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengikuti senam pagi bersama para kepala daerah peserta retreat pembekalan di Lembah Tidar Akademi Militer (Akmil) Magelang, Sabtu (22/2/2025). Senam pagi merupakan agenda awal bagi para kepala daerah sebelum mengikuti pemaparan berbagai materi retreat. Selain Mendagri, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto juga turut mengikuti senam…