|

Kampung Bola Voli Wonorejo

Dusun Wonorejo di Desa Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta sama sekali tidak memiliki klub bola voli. Tapi, di pinggiran dusunnya yang asri berdiri megah lapangan bola voli Mahameru Stadium. Inilah lapangan bola voli kebanggaan warga yang sebagian besar berprofesi sebagai petani.

Memiliki kapasitas 5000 penonton, lapangan ini dilengkapi dengan menara siar sekaligus papan skor digital. Uniknya, lantai lapangan masih menggunakan pasir. Tapi, jangan salah. Pasir yang digunakan adalah pasir dari Gunung Merapi yang diayak halus sehingga meski terjatuh, kulit halus atlet putri tidak bakal lecet.

Warga yang berjumlah sekitar 43 KK begitu mencintai lapangan ini. Anaka-anak akan menyapu lapangan setiap kali turnamen digelar. Ibu-ibu akan menjaga tiket box, sedangkan bapak-bapak akan sibuk menata parkir dan menyiapkan berbagai piranti di lapangan.

Sejak pertama kali dibangun pada tahun 1990-an, Dusun Wonorejo sudah menggelar lima kali turnamen dan satu kali Kejurprov (Kejuaran Provinsi) yang resmi digelar PBVSI DIY. Dari turnamen yang digelar inilah warga membangun Dusun Wonorejo. Mulai dari membeli seragam, tenda, mambangun talud, mengaspal jalan dan berbagai fasilitas umum lainnya.

Kecintaan warga pada bola voli dan kemandirian warga dalam membangun dusun inilah yang membuat Dusun Wonorejo layak diapresiasi.

Kamu suka? Yuk bagikan tulisan ini.

Similar Posts